Немного дополню подредактирую свою еще двухлетней давности запись и попробую поучаствовать в конкурсе. (предыдущий пост). Итак, что я могу рассказать о Корее? Знаю я о ней не очень много, но уже успела полюбить. И все благодаря одному очень красивому фиьму, о котором сейчас и напишу. Думаю он подойдет к тематике конкурса, так как очень хорошо иллюстриует оссобенности этой страны. Но обо всем по порядку.

Многосерийная дорама (вообще дорама это японский сериал, но в русскоязычном фэндоме дорамами называют корейские, китайские, тайваньские и гонконгские сериалы. Так что думаю определение вполне обосновано) "Жемчужина дворца"



"Жемчужина дворца" - дорама, действие которой происходит в XVI веке в Корее, рассказывает о судьбе молодой женщины по имени Сео Тангем* (играет довольно известная актриса Ли Ён Э). Основан на реально сущетвовавшей исторической личности, — девушке по имени Тангем, служащей при императоре в строго иерархическом «мужском» обществе эпохи династии Чосон. Еще в младенчестве из-за политической ситуации в стране Тангем теряет обоих родителей и поступает на службу в императорскую кухню, которая, к слову начинается в очень раннем возрасте, Тангем туда попадает примерно в 9-10 лет, но есть девочки и младше. Уже такие маленькие девочки начинают осваивать все примудрости дворцового этикета, готовки, шитья и прочим нужным молодым леди вещам. Под покровительством одной из придворных Тангем прилагает все усилия, чтобы стать лучшим поваром во дворце. Однако ее успех не дает покоя завистникам, они подстраивают заговор, ее покровительница, придворная Хан не выдерживает заключения и пыток и умирает, а Тангем выгоняют из дворца, после чего она вынуждена бежать на остров Чечжу. Там она становится служанкой местного наместника императора. Находясь в изгнании, Тангем увлекается медициной, поступает в школу медсестер и благодаря своей усидчивости и настойчивости, приобретает репутацию упрямой, но очень талантливой ученицы. Благодаря этому несмотря на все козни, что ей пытались построить, она заканчивает обучение лучшей и возвращается во дворец. Император узнает в ней девушку, которая раньше работала у него, и она становится личным лекарем императора и первой в истории женщиной-врачом, служащей при императорском дворе.

* В некоторых источниках Чангым

Почему мне понравился этот фильм? Во-первых много очень красивых видов и очень тонко и реалистично показан быт страны - от одежды, обстановки домов вплоть до используемых продуктов (причем можно узнать много интересного о их свойствах) в и блюд, приготавливаемых при дворе и в домах простых смертных. А актеры прекрасно передали дух жизни в Корее того времени. Даже обычная национальная женская одежда - ханбок. Его носят все, и о чем он может сказать? Тут все не так просто - его цвет и покрой имеет значение - это показатель должности его обладательницы при дворе. Вот только то немногое что я успела понять:

розовый с темно синей юбкой - будущая придворная, детский костюм, волосы просто заплетены в косу
зеленый с коротким "жакетом"(называется Чхима) - "юная придворная", ученица придворной королевкой кухни. Здесь длинная коса уже поднята вврех в своеобразную прическу.(на фото)
красный, иногда с фартуком - младшая придворная кухни
салатовый с длинным "жакетом" - придворная кухни. На этом уровне уже появляется типичная прическа придворных и замужних женшин в Корее того времени. Коса образует венок вокруг головы. Украшения (например, так называемая шпилька украшение - признак королевких особ, а прическу высших придворных и женщин королевской семьи украшает аксессуар наодобии подушечки. Чем она больше тем выше ранг ее обладатеьницы)
темно-зеленый - старшая придворная кухни
сиреневый - придворная шитья
розовый с темно синей юбкой и голубым фартуком - помошница медсестры
белый - врач
У мужчин тоже куча своих заморочек в них я если честно пока не разобралась. Но все достаточно достоверно и информативно - я читала отзывы настоящих корейцев и они это подтверждают.

И напоследок небольшой саундтрек: